Les petits pains à la cannelle – Kanelbullar

Ceux qui me connaissent connaissent aussi mon penchant pour les polars suédois. Mais quel est le lien entre les polars suédois et la cuisine me direz vous ?

Tout est parti d’une discussion lors d’un repas de famille autours des petits pains à la cannelle engloutis par Erika l’héroïne de Camilla Laeckberg. Dans chaque tome, Erica dévore ces fameux petits pains… Mais qu’ont ces petits pains pour être aussi irrésistibles ?
Il fallait bien essayer !

3 possibilités pour goûter ces fameux kanelbullar (ne me demandez même pas comment ça se prononce) :
– Partir en Suède : trop loin, trop cher… pas d’actualité pour le moment ;
– Aller chez le suédois et découvrir des kanelbullar industriels… bof ;
– Les faire moi-même ! Aussitôt dit, aussitôt fait !
Moi qui imaginais un petit pain genre petite miche de pain à la cannelle je découvre une espèce de petite brioche pleine de saveur. Et je n’ai pas été déçue : c’est à la fois réconfortant et régressif. Le goûter parfait à dévorer enroulée sous un plaid au coin du feu !

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***

Ingrédients
Pour une vingtaine de petits pains

Pour la pâte :
– 750 g de farine de blé T65
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 100 g de sucre de canne
– 300 ml de lait
– 1 œuf
– 120 g de beurre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de cardamome moulue

Pour la farce à la cannelle :
– 150 g de beurre
– 70 g de sucre de canne
– 1 cuillère à soupe de cannelle

Pour la dorure :
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe d’eau
– sucre perlé

Pour le sirop :
– 3 cuillères à soupe de sucre de canne
– 3 cuillères à soupe d’eau

***

Dans un saladier mélangez la farine, le sel, la levure et la cardamone. Faites un puits au centre. Ajoutez l’œuf, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien le tout. Farinez votre plan de travail et pétrissez la pâte pendant 10 bonnes minutes.

Formez une boule et laissez là lever pendant environ 30 minutes sous un linge à température ambiante.

Pendant ce temps préparez la farce : mélanger le beurre légèrement fondu, la cannelle et le sucre.

Farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur environ 3cm d’épaisseur. Formez un rectangle d’environ 30 par 60cm.

Étalez la farce à la cannelle sur la pâte.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur et découpez des tronçons de 3cm de large. Les placer sur une plaque de cuisson (ou dans de petite caissettes en papier).

Laissez à nouveau lever au minimum 1h jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.

Préchauffez le four à 200°.

Dorez les petits pains au pinceau avec le mélange œuf-eau et les saupoudrer de sucre perlé.

Faites cuire entre 10 et 12 minutes (ils doivent avoir une jolie couleur dorée).

Pendant ce temps faites le sirop : portez à ébullition le mélange eau-sucre pendant 1 minute.

A la sortie du four, badigeonnez les petits pains du sirop.

Laissez refroidir avant de les déguster !

Ils sont tout simplement irrésistibles tout juste sortis du four avec un bon thé et un bon polar forcément !

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D'après une recette découverte sur le blog de Ju*

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16 réflexions sur “Les petits pains à la cannelle – Kanelbullar

  1. Huuumm ! D’habitude je les achète déjà tout fait de par chez moi (mais plus fourré d’amande en y pensant) & c’est trop bon. Mais là ça donne l’occasion de les faire soit même & je tenterais bien tiens..dès que j’aurai un peu de temps pour. Merci pour cette recette ! 🙂

  2. ho mais c’est tout a fait ça! elle se les engouli avec des litres de café (jus de chausette) ou de thé, je vais me les tenter sous peu!! merci pour ta recette!

  3. Pingback: Mes petits bonheurs #63 | Loustique & Pixels

    • Tu me diras ce que tu en penses ! Ce we on a testé en faisant la pâte le soir et cuisson le matin pour le petit déjeuner c’est encore meilleur et la pâte est bien aérée !

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